22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Напавшему на школу во Франции ингушу предъявили обвинение

Интересное

Во Франции предъявили обвинение 20-летнему уроженцу Ингушетии Мохаммеду Могушкову, совершившему нападение на школу. Ему вменяют убийство в связи с террористической деятельностью, покушение на убийство и участие в террористическом сообществе. Об этом сообщает французский канал BFMTV.

Обвинение по аналогичным статьям предъявлено и младшему брату Могушкова. Их двоюродному брату вменяют преступное бездействие. Все обвиняемые помещены под стражу.

Нападение на школу в Аррасе произошло 13 октября. В результате атаки один из учителей погиб, три человека тяжело ранены, пишут BFM TV и Le Figaro. Могушков был бывшим учеником этой школы.

Перед нападением на школу Могушков записал видео, в котором заявил, что действовал от имени ИГИЛ. Видео и аудио были обнаружены в телефоне после задержания, в них он клянется в верности группировке «Исламское государство». Следователи полагают, что нападение было запланировано задолго до совершения преступления.

Источник Radio France отметил, что в своем видео Могушков сделал «весьма маргинальный» намек на атаку ХАМАС на Израиль 7 октября.

По делу о нападении на школу были задержаны как минимум десять человек: сам Могушков, два его брата, мать, сестра, дядя, а также ещё два человека, предположительно выходцы из Беларуси, с которыми он контактировал нападавший. Мать и сестра позже были отпущены.

Сестра характеризовала Могушков как «жестокого и радикально настроенного». Она назвала его «чудовищем» и осудила поступок, передает Radio France. По её словам, брат проявлял психологическое и физическое насилие по отношению к ней и их матери. Также она заявила следователям, что ничего не знала о планах Могушкова.

Мухаммад Могушков периодически подвергался насилию в семье со стороны отца, который был выдворен из Франции еще в 2018 году, сейчас он проживает в Грузии, уточнял Le Figaro. Старший брат Могушков был арестован в 2017 году и приговорен к пяти годам тюрьмы за участие в террористическом сообществе. Суд постановил, что он занимался пропагандой «Исламского государства».

  • После нападения на школу Франция может выдворить из страны россиян, включенных в списки радикально настроенных граждан. Об этом министр внутренних дел Жеральд Дарманен заявил в эфире канала BMF TV.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости