19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Правящей партии Грузии не хватило голосов для импичмента президенту

Интересное

86 депутатов от правящей партии «Грузинская мечта» и союзной ей партии «Европейские социалисты» 18 октября проголосовали в парламенте за отрешение от власти президента страны Саломе Зурабишвили. Этого оказалось недостаточным для объявления импичмента.

Попытка импичмента была проведена после того как Конституционный суд Грузии большинством голосов постановил, что глава государства нарушила основной закон страны, отправившись с визитами в Брюссель, Берлин и Париж без разрешения правительства.

Для отставки президента её оппонентам необходимо было набрать сто голосов — две трети списочного состава депутатов, однако оппозиционные партии, в том числе «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили почти единодушно бойкотировали заседание. Один депутат проголосовал против.

Выступив перед членами парламента, президент Зурабишвили назвала происходящее «Импичментом европейскому будущему Грузии». Она заявила, что не нарушала основной закон, поскольку одна из статей Конституции обязывает все органы власти обеспечить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

  • Ожидается, что Еврокомиссия обсудит предоставление кавказской стране статуса кандидата в члены ЕС в декабре текущего года. Сейчас Грузия считается страной «с европейской перспективой».
  • В ходе недавнего визита в Тбилиси, глава европейской дипломатии Жозеп Борель предупредил, что Грузия пока выполнила лишь три из двенадцати рекомендаций ЕС по проведению реформ, необходимых для большего сближения страны с европейским сообществом.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости