15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Экс-сотрудника «Торпедо» приговорили к 6 годам за «фейки об армии»

Интересное

Окружной военный суд в Москве приговорил к шести годам колонии бывшего сотрудника пресс-службы нижегородского хоккейного клуба «Торпедо» Михаила Жарикова. Его признали виновным в распространении так называемых фейков о российской армии. Поводом для обвинения стали его посты в социальных сетях, где он рассказывал о предполагаемых военных преступлениях российских военных в Украине.

Следствие по делу Жарикова велось сразу по трём уголовным статьям: о распространении «фейков» по мотивам ненависти, о публичном оправдании терроризма и о реабилитации нацизма. Жариков публиковал на своей странице в инстаграме антивоенные посты и фото разрушенных городов Украины, а также сравнивал современную Россию с Германией 1930-х годов. В августе он был арестован и помещён в СИЗО.

Как сообщил адвокат ОВД-Инфо Алексей Матасов, изначально прокурор запрашивал для Жарикова восемь лет лишения свободы.

  • Административная и уголовная статьи о так называемых фейках о российской армии были добавлены Госдумой в российское законодательство вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину.
  • По этим статьям судят оппозиционеров, гражданских активистов, журналистов и граждан, публикующих в интернете информацию о войне, отличную от заявлений российских властей и пропагандистов.
  • Российские суды вынесли уже десятки приговоров по делам о так называемых фейках об армии. Максимальный срок – восемь с половиной лет колонии – получил политик Илья Яшин. Как правило, приговоры выносились в связи с высказываниями об убийствах в Буче или Мариуполе. Оправдательных приговоров по этой статье не бывает.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости