15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

В Иванове погибла антивоенная активистка Ольга Назаренко

Интересное

В Иванове в реанимации городской больницы умерла бывший доцент медакадемии Ольга Назаренко, антивоенная активистка, которую власти преследовали за участие в акциях протеста. Как сообщает IvanovoNews, причиной смерти стало падение с высоты. Назаренко умерла, проведя в больнице две недели. Утверждается, что произошедшее — несчастный случай, подробностей об обстоятельствах случившегося нет.

После начала широкомасштабного вторжения в Украину кандидат медицинских наук Назаренко выходила на одиночные пикеты с антивоенными плакатами. Она также расклеивала антивоенные листовки и вывешивала на своём доме флаг Украины. На неё было составлено в общей сложности восемь протоколов по административным делам. Осенью прошлого года против неё возбудили два уголовных дела — о так называемой повторной дискредитации армии и по «дадинской статье» — о неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий. В октябре прошлого года после получения руководством медакадемии письма из МВД её уволили с работы. Назаренко находилась под подпиской о невыезде, суд по её делу шёл с июля.

– Мой выбор основан на том, что я могу в плане работы с людьми больше сделать в России, чем в эмиграции. Я не сильна в информационных технологиях, мне удобнее разговаривать с прохожими на уличных акциях в надежде что-то донести до них. Россия – моя страна, и я не могу позволить выгнать меня из нее. Я имею право на свою страну и не хочу никуда из России уезжать. Я останусь здесь и буду делать то, что считаю нужным, выражать свою позицию. Если я уеду, я буду чувствовать себя плохо из-за того, что я испугалась и убежала, — отвечала Ольга Назаренко в интервью Радио Свобода на вопрос о том, почему она не уехала из России.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости