15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Сотруднику «Команды против пыток» на Кавказе угрожают убийством

Интересное

Сотруднику «Команды против пыток» чеченцу Магомеду Аламову угрожают убийством влиятельные родственники девушки из Ингушетии, которую он подвёз. Она сбежала от домашнего насилия, но Аламов об этом не знал. Коллеги Аламова подали заявление в МВД и прокуратуру.

В начале октября кризисная группа СК SOS помогла 28-летней Марине Яндиевой сбежать из дома, где её били, насильно лечили и ограничивали в поездках. Часть пути её сопровождал Аламов, который в целях безопасности не знал ни имени девушки, ни иных подробностей.

Родственники Яндиевой обратились в полицию, чтобы её объявили в розыск как пропавшую без вести. Через несколько дней чеченские полицейские позвонили Аламову для вызова на допрос в связи с исчезновением Яндиевой. Также полицейские похитили брата Аламова и с угрозами потребовали, чтобы он убедил правозащитника вернуться в Чечню.

Яндиева попросила полицию другого региона снять её с розыска. Тогда семья девушки подала заявление о краже. 23 октября Яндиева позвонила родственникам, чтобы попытаться урегулировать конфликт. Они передали трубку Аламову – оказалось, его привезли в дом Яндиевых. Отрывки из разговора публикует СК SOS.

«Моя жизнь и жизнь моих родственников под угрозой. Мне условие ставят: одну неделю, чтоб вы приехали домой. Если за эту неделю вы не вернётесь, меня убьют», – сказал правозащитник Яндиевой в присутствии её семьи.

После этого трубку взяла тётя девушки Зухра Местоева. «Давай без последствий для людей, без последствий для нашей семьи. Тихо-мирно отпустим этого человека. У него пятеро детей, тяжело онкологически больной отец. Маленькие, как котята, дети. Ты же мусульманка, у тебя же есть сердце», – говорит Местоева.

Яндиева просит прекратить её преследование и перестать угрожать убийством непричастным людям. СК SOS обратилась к Уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости