15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

В Петербурге обвиняемую в «фейках» перевели из СИЗО в психбольницу

Интересное

Городской суд в Санкт-Петербурге постановил перевести из СИЗО в психиатрическую больницу Викторию Петрову, которую обвиняют в распространении так называемых фейков о российской армии. Поводом для возбуждения дела против неё стали несколько видео, которые Петрова разместила в социальной сети «ВКонтакте». В своём посте она критиковала действия российских военных в Украине.

Суд должен был решить вопрос о мере пресечения Петровой. Защита ходатайствовала о том, чтобы её перевели под домашний арест. На суде высказался также приглашённый по решению суда сотрудник муниципального округа «Гражданка», где прописана Петрова. Он должен был выступать на стороне защиты, однако, выслушав позицию Петровой о войне в Украине, согласился с обвинением. «Она сама себе навредила, и ей лучше находиться там (под стражей). Так не будет рецидива», – заявил он.

Летом суд уже назначал Петровой стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. По сообщению её адвоката Анастасии Пилипенко, активистка провела в экспертном отделении психиатрической больницы полтора месяца, после чего ей вернули в СИЗО. Результаты экспертизы не обнародованы, они относятся к закрытой части дела.

28-летнюю Викторию Петрову задержали в мае 2022 года по обвинению в распространении «фейков» о российской армии и её участии в войне в Украине. В посте, который вменяют Петровой, критиковались военные действия в Украине, президент России Владимир Путин и его приближенные, говорилось о человеческих потерях с обеих сторон. К посту было прикреплено девять видеозаписей: Youtube-канал президента Украины Владимира Зеленского, политика Алексея Арестовича, журналиста Дмитрия Гордона и других.

На суде Виктория Петрова подчёркивала, что не испытывает неприязни к российским военным. «Наоборот, я пыталась их спасти, обращалась к властям и призывала не отправлять их туда… Хотела спасти им жизни», – говорила она.

По обвинению в «фейках» Петровой может грозить до 10 лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости