19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Во Франции арестовали подростков из Чечни и Ингушетии

Интересное

Во Франции задержали четырех подростков в возрасте 15 и 16 лет, трое из которых уроженцы Чечни и Ингушетии. Троим задержанным предъявили обвинения в планировании нападения на посольство Израиля в Бельгии. Об этом сообщает французское издание Le Parisien.

Как выяснили журналисты у источников, ранее в полицию пожаловался директор колледжа в городе Тур во Франции. По его словам, 15-летний уроженец Чечни Малик и его 16-летний друг из чеченского Урус-Мартана «терроризировали учеников и преподавателей», проводя испытания самодельной взрывчатки в парке и выкрикивая угрожающие лозунги. В частности, один из них пел в колледже песню, призывая учеников «вынимать калаши» (автомат Калашникова) и «убивать французов», пишет бельгийское издание Sudinfo. Другой якобы создал компьютерную игру с сюжетом о массовых убийствах в школах и призывал людей к поездке в Сирию для участия в войне на стороне террористической группировки «Исламское государство».

После сообщений об этом полиция пришла с обыском в дома подростков – там они нашли телефоны с переписками, в которых юноши обсуждали планы по нападению на посольство Израиля в Бельгии, городе Уккел. На выборе этого места якобы настоял 16-летний гражданин Бельгии, чье имя и происхождение не раскрываются. После нападения подростки планировали сбежать на Северный Кавказ – в этом им вызвался помочь 16-летний уроженец Ингушетии из французского города Нант.

Как пишет Le Parisien, юноши готовились убить полицейских, которые охраняют посольство, а затем завести на его территорию грузовик со взрывчаткой. В переписке подростки обсуждали необходимость выяснить полный список сотрудников и достать взрывчатые вещества, сообщает Sudinfo.

В данный момент подростки арестованы, им предъявлено обвинение. У 16-летнего уроженца Ингушетии диагностировали шизофрению – на время расследования его приговорили к ограничению свободы под контролем суда. Официального подтверждения информации пока нет.

Это уже третье задержание в этом месяце уроженцев Северного Кавказа по делу о терроризме.

  • Уроженцу Ингушетии Мохаммеду Могушкову предъявили обвинение после нападения на школу. 13 октября во дворе учебного заведения он напад с ножом и убил учителя французского языка и литературы, а таккже ранил учителя физкультуры и сотрудника технической службы. По мнению французских властей, Могушков совершил нападение из-за войны Израиля против ХАМАС.
  • Полиция Страсбурга задержала у Синагоги мира 15-летнего подростка чеченского происхождения с ножом. По данным правоохранительных органов, он водил обнаженным лезвием ножа по ограде синагоги, а затем спрятал его в рукав.
  • После нападения на школу в Аррасе Франция может выдворить из страны около шестидесяти человек, включенных в списки радикально настроенных граждан. Среди них есть чеченцы и другие кавказцы. Об этом в понедельник заявил министр внутренних дел Жеральд Дарманен.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости