14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

CNN: в Тегеране задержанная за отсутствие хиджаба впала в кому

Интересное

В Иране 16-летняя жительница Тегерана Армита Гераванд впала в кому после задержания полицией нравов из-за отсутствия хиджаба. Об этом сообщает CNN.

По данным телеканала, врачи диагностировали у Гераванд смерть мозга, но родственники сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

Иранские правозащитники утверждают, что жительницу Тегерана задержали в начале октября в метро. В результате действий полицейских Гераванд получила серьёзные травмы, которые стали причиной комы. Утверждается, что в больницу к задержанной не пускали родственников.

Власти Ирана отрицали обвинения в полицейском насилии и утверждали, что Гераванд упала в обморок. Иранское государственное агентство IRNA показало запись с камеры видеонаблюдения на станции, где произошел инцидент. На нем видно, как Гераванд с двумя подругами заходит в поезд, после чего ее почти сразу выносят без сознания на платформу. Кадров, на которых зафиксировано происходящее в поезде, нет.

  • В сентябре прошлого года в Тегеране после задержания сотрудниками полиции нравов по обвинению в неправильном ношении хиджаба умерла иранская активистка Махса Амини. После задержания она оказалась в больнице, где скончалась. Её родственники считают, что она была забита до смерти в участке.
  • Смерть Амини спровоцировала продолжительные массовые протесты в Иране. По данным правозащитников, в ходе протестов и столкновений с полицией погибли более 500 человек. Полиция нравов приостановила патрулирования, но в июле 2023 года проверки ношения хиджабов возобновились.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости