25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

В Госдуму внесли законопроект о запрете вывесок на иностранном языке

Интересное

В Госдуму внесен законопроект, который ограничивает использование иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в торговой сфере и СМИ.

Законопроект предлагает внести изменения в разные федеральные законы, в том числе в закон «О защите прав потребителей».

Инициатива направлена на «защиту русского языка», говорится в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, «на практике отмечается агрессивное активное использование вывесок, надписей, размещение информации о проводимых акциях, скидках и распродажах на иностранном языке».

«Должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и т.п.», – говорится в документе.

Требования не будут распространяться на фирменные наименования и товарные знаки.

Также авторы инициативы предлагают внести изменения в закон «О рекламе», дополнив его нормой о том, что реклама должна обязательно быть переведена на русский язык в «идентичной по содержанию, равнозначной по размещению и техническому оформлению» форме.

В Градостроительный кодекс предлагается внести положения о том, что жилым комплексам или малоэтажным ЖК, поселкам и микрорайонам нельзя присваивать названия на иностранных языках либо с использованием производных от иностранных слов и выражений.

В случае принятия документа закон вступит в силу с 1 января 2025 года.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости