22.3 C
Москва
Воскресенье, 21 июля, 2024

Объявлены лауреаты Премии Андрея Белого за 2023 год

Интересное

Объявлены имена лауреатов Премии Андрея Белого — старейшей независимой литературной премии России. Как отмечают в оргкомитете, в 2023 году премия присуждается в трагических обстоятельствах.

«Ушел из жизни последний из её основателей, долгие годы бывший ее душой и сердцем, — Борис Останин. Его живой интерес ко всему новому и яркому, присущая ему широта взглядов были залогом успешной работы премии в условиях самых разных перемен в русской культуре и российском обществе — и этот подход остается основой работы премии в любых обстоятельствах», — говорится в сообщении.

В этом году премия присуждена в пяти номинациях. В номинации «Поэзия» лауреатом стал поэт, прозаик, литературовед и критик Данила Давыдов за книгу стихов «Ненадежный рассказчик». Как отмечает жюри, книгу можно считать примером того, как филологическое знание и занятия литературной критикой позволяют поэту сохранять свой уникальный голос, избегая соблазнов литературной моды.

В номинации «Проза» лауреатом стал художник Илья Долгов, работающий и живущий в Кронштадте, за работу «#Сциапоника, работа теней. Поэтический и практический гид для грациозного растениеводства», где отчет о проведении художественного проекта превращается в грациозную медитативную прозу.

Надежда Плунгян объявлена лауреатом в номинации «Гуманитарные исследования» за многолетний проект по изучению роли женщины в русском искусстве первой половины ХХ века. Результатом этого проекта стала книга «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, «бывшая» и другие в искусстве 1917–1939 годов», отмеченная премией.

В номинации «Литературные проекты и критика» премией отмечен литературный журнал «Флаги» и его инициатор и главный редактор Михаил Бордуновский. Этот журнал создан самым молодым поколением русской литературы и за несколько лет успел предложить новый взгляд на современную поэзию, став одним из лидеров поэтической периодики.

Специальная премия «За заслуги перед русской литературой» присуждена филологу Татьяне Никольской, которая в течение многих десятилетий занимается изучением русского авангарда и его связей с авангардом грузинским. Работы Татьяны Никольской уже давно вошли в фонд филологической классики и стали незаменимым для всех, кто занимается русской литературой первой четверти ХХ века, отмечает жюри.

Премия Андрея Белого была основана в 1978 году. Награда вручается за новаторские поэтические и прозаические произведения, за наиболее актуальные гуманитарные исследования.

После ухода из жизни всех основателей премии решено создать Попечительский совет из числа лауреатов и членов жюри разных лет. В совет вошли, в том числе, важнейшие представители петербургской неофициальной культуры — поэт Александр Горнон, поэт и художник Борис Констриктор (Ванталов), переводчик Виктор Лапицкий, говорится в пресс-релизе. О дальнейших своих шагах Попечительский совет объявит в январе будущего года, одновременно с церемонией вручения премий за 2023 год.

В начале октября сообщалось, что после смерти Бориса Останина судьба премии оказалась под вопросом, и что она может прекратить своё существование. Информация приводилась со ссылкой на высказывания председателя общественного совета Центра Андрея Белого Марии Зильбербург. Одновременно упоминалось о предложении переучредить премию как, например, премию памяти Бориса Останина.

  • Петербургский литератор, в советские времена деятель самиздата и андеграунда Борис Останин умер 22 сентября. Вместе с Борисом Ивановым в 1978 году он создал независимую и неподцензурную премию Андрея Белого. Пережив ряд трансформаций, она существовала до последнего времени — более 40 лет. Её лауреатами в разные годы становились известные писатели и учёные-гуманитарии. Премия высоко ценилась, хотя её материальным содержанием с советских времён оставались один рубль, бутылка водки и яблоко.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости