19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Украинский олигарх Коломойский сдал свои полномочия в холдинге «1+1 Media»

Интересное

Украинский миллиардер Игорь Коломойский, в четверг передал свои контрольные полномочия в холдинге «1+1 Media» генеральному директору этой компании. Коломойский находится под следствием федерального суда США по делу об отмывании денег на территории США.

Решение о передаче полномочий, как сообщает агентство Reuters, принято в минувший понедельник в связи с невозможностью выполнения Коломойским в полном объеме обязанностей руководителя холдинга. В официальном заявлении компании говорится о необходимости «защитить и сохранить принципы свободы слова, беспристрастности и объективного освещения событий».

Коломойский известен как один из олигархов, сосредоточивших в своих руках огромные промышленные активы после распада Советского союза в 1991 году. Он также приобрел крупное политическое и экономическое влияние в деловых кругах Украины.

Однако, как говорится в публикации Reuters, российское военное вторжение существенно сократило влияние Коломойского, разрушив его промышленные активы на востоке и юге Украины. Одновременно, подконтрольные ему телевизионные каналы, после широкомасштабного вторжения России в феврале 2022 года, перешли на централизованное вещание.

В сентябре 2023 года Коломойский получил уведомление правоохранительных органов о подозрении в мошенничестве и отмывании денег. Коломойский отрицает какие-либо правонарушения.

Медиахолдинг Коломойского владеет телеканалом «1+1», который долгое время был одним из самым популярных и влиятельных телеканалов в Украине

Медиагруппа Коломойского объединяет ряд других телеканалов и медиаресурсов, среди которых информационное агентство UNIAN и продюсерские подразделения.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский прошёл свой путь к широкой известности как комик и актёр на телеканале «1+1». Он отрицает какое-либо влияние со стороны Коломойского на его деятельность в качестве главы государства.

В 2022 году президент Украины Зеленский лишил гражданства Игоря Коломойского. В 2021 году США ввели санкции против олигарха. Поводом для этого стала, по формулировке Государственного департамента, «серьезная коррупция» в бытность Коломойского главой Днепропетровской областной государственной администрации в 2014 — 2015 годах. Об этом в сентябре писало издание РБК-Украина.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости