14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Новый глава Carlsberg: наш бизнес в России украли

Интересное

Датская пивоваренная группа Carlsberg разорвала все связи со своим российским бизнесом и отказывается заключать сделку с российским правительством, которая бы сделала захват активов законным. Такое заявление, которое приводит агентство Reuters, сделал 31 октября новый генеральный директор Carlsberg Джейкоб Аруп-Андерсен.

«Нет никакого способа обойти тот факт, что они украли наш бизнес в России, и мы не собираемся помогать им сделать это законным», — подчеркнул Аруп-Андерсен, возглавивший компанию в сентябре. Он добавил, что с июля из-за ограниченных контактов с менеджментом российской дочки Carlsberg — «Балтики» — и российскими властями компании не удалось найти приемлемого решения ситуации.

С прошлого года датская группа пыталась продать «Балтику» в России, следуя по стопам многих других западных компаний, ушедших из страны после начала российского военного вторжения в Украину. В июне 2023 года Carlsberg объявила, что нашла покупателя своего бизнеса, но уже в следующем месяце решением президента Владимира Путина доля датской компании в «Балтике» была передана во временное управление Росимущества. Это произошло в соответствии с указом Путина «О временном управлении некоторым имуществом», подписание которого связали с необходимостью «безотлагательных мер в ответ на недружественные и противоречащие международному праву» санкции США и других стран, отмечает РБК.

В октябре 2023 года в Carlsberg сообщили, что отзывают у «Балтики» лицензии на производство и продажу всей продукции группы, включая такие марки, как Tuborg, Kronenbourg и Holsten. «Когда срок этих лицензий истечёт, им больше не будет позволено производить какую-либо нашу продукцию. Конечно, я не могу гарантировать, что это произойдёт, но мы этого ожидаем», — заявил во вторник Джейкоб Аруп-Андерсен.

На фоне санкций за нападение России на Украину многие западные компании объявили о приостановке работы на российском рынке или полном уходе. Все сделки по продаже бизнеса компаниями из стран, которые российские власти называют «недружественными», включая Данию и другие страны ЕС, подлежат одобрению правительственной комиссии.

В Кремле 31 октября отметили, что «свободного выхода» западных компаний в нынешней ситуации быть не может. Одновременно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал вопрос об особых условиях продажи их российского бизнеса в специальную правительственную комиссию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости