19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Проевропейские силы Черногории сформировали кабинет с оппозицией

Интересное

Проевропейская партия Черногории сформировала правительство в коалиции с партией, выступавшей с пророссийских позиций, и надеется продолжить курс в Евросоюз.

Кабинет министров не могли создать с июня. Тогда партия «Европа сейчас» победила на парламентских выборах, но не получила большинства для самостоятельного формирования правительства. Ей пришлось договариваться с оппонентами. Просербская партия «За будущее Черногории», занявшая на выборах третье место, согласилась присоединиться к коалиции в обмен на должность спикера парламента.

Во вторник, 31 октября, Скупщина утвердила новый кабинет министров 46 голосами «за» (из 81, но некоторые не участвовали в голосовании). Премьер-министром стал Милойко Спаич от «Европы сейчас», спикером парламента – Андрия Мандич от партии «За будущее Черногории».

Ранее Мандич призывал укреплять связи с Россией, а не с Евросоюзом, критиковал членство Черногории в НАТО и выступал против её отделения от Сербии в 2006 году. Став спикером парламента, Мандич заявил, что готов послать «несколько новых сообщений».

Тем не менее критики называют новое правительство «антиевропейским» – сотни сторонников оппозиции вышли на протест к зданию парламента. В оппозиции оказалась ранее правившая Демократическая партия социалистов Черногории.

Спаич утверждает, что на проевропейский курс страны, которая с 2010 года является кандидатом в члены Евросоюза, избрание Мандича не повлияет. «Четыре наших внешнеполитических приоритета: полноправное членство в ЕС, активное и заслуживающее доверия членство в НАТО, хорошие отношения с соседями и усиление роли страны в международных альянсах», – заявил Спаич. Он выразил надежду, что Черногория станет следующим членом Евросоюза.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости