14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Муфтият Дагестана уволил двух руководителей за призывы к «джихаду»

Интересное

Муфтият Дагестана уволил двух руководителей отделов за призывы к «джихаду» в поддержку Палестины, которые они выражали незадолго до беспорядков в аэропорту Махачкалы. Как сообщает ТАСС, речь идёт о Расуле Саадуеве и Зайнулле Атаеве, которые возглавляли отдел примирения и отдел фетв соответственно. Причиной увольнения, как сообщается, стала их радикальная позиция по вопросу израильско-палестинского конфликта.

Местные каналы уточняют, что Саадуев и Атаев называли атаки ХАМАС на Израиль «джихадом», то есть священной войной. Это расходится с позицией муфтията, который подчёркивает, что духовные лидеры исламских стран не объявляли джихад Израилю. Ранее муфтият просил своих сотрудников «не будоражить общество» громкими заявлениями.

«Достаточно того, что все мы сегодня солидарны в отношении к этой страшной трагедии, в том, что палестинцы погибают в своих домах мучениками. По инициативе муфтия Дагестана во всех мечетях проводятся коллективные ночные молитвы и Дуа. Самовольные выступления не достойны и не поощряются для работников ни одной серьезной организации», — заявили в религиозном ведомстве.

После массовых антиизраильских и антисемитских выступлений в Дагестане 29 октября муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал власти проявить снисхождение к их участникам, назвав произошедшее «провокацией западных спецслужб, которые играют на чувствах верующих». Глава Дагестана Сергей Меликов, напротив, резко осудил бунтовщиков, назвав их «не мужчинами, не кавказцами и не дагестанцами». Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что попытки массовых беспорядков в его республике будут жёстко пресекаться, в том числе при необходимости — с применением оружия. При этом Кадыров осудил военные действия Израиля в секторе Газа и предложил направить туда подконтрольные ему батальоны в качестве миротворцев.

Президент России Владимир Путин на совещании по поводу событий в Дагестане 30 октября заявил, что беспорядки в Дагестане были инспирированы США при посредничестве спецслужб Украины. Также он обвинил США и другие страны Запада в разжигании конфликта на Ближнем Востоке. По мнению президента, Запад стоял как за нападением ХАМАС на Израиль, так и за ответными действиями Израиля.

  • Вечером в воскресенье, 29 октября, от нескольких сотен до тысячи человек захватили аэропорт Махачкалы, придя туда с антисемитской акцией протеста перед прилётом рейса из Тель-Авива. Собравшиеся протестовали против Израиля и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на лётное поле в поисках пассажиров из Израиля. Ранее в местных пабликах жителей призывали встречать рейсы из Тель-Авива, чтобы не допустить их пассажиров в город.
  • Минздрав Дагестана сообщил, что во время беспорядков в аэропорту Махачкалы пострадали больше 20 человек, 10 из них получили серьезные травмы, в том числе двое находятся в крайне тяжелом состоянии. Пострадали девять сотрудников полиции.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости