14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

В Дагестане арестованы 15 участников антисемитской акции

Интересное

Число арестованных участников антисемитской акции в аэропорту Махачкалы выросло до 15. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарему Мамаеву.

По её словам, суд рассмотрел еще 10 дел об административных правонарушениях по статье об участии в несанкционированном митинге, которое создало помехи в работе транспортной инфраструктуры. Восемь человек были арестованы сроком на восемь суток. Двоим задержанным в связи с состоянием здоровья назначили по 60 часов обязательных работ.

Накануне сообщалось об аресте семерых участников антисемитской акции в аэропорту Махачкалы. Арестованные получили сроки от 3 до 10 суток по статье о мелком хулиганстве.

Ранее стало известно о задержании 83 участников акции по делу о массовых беспорядках. Уголовное дело взял под личный контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, расследование будет передано в Главное следственное управление.

Как сообщают сегодня «Известия», ФСБ задержала нескольких жителей Ингушетии, подозреваемых в распространении фейков о прибытии в Магас самолёта из Израиля и призывах к беспорядкам.

Издание опубликовало видео, на котором один из задержанных рассказал, что вступил в «вотсап-группу антиевреев», где обсуждался прилёт израильтян в аэропорт Магаса и необходимость провести митинг.

В сообщении подчёркивается, что аэропорт Магаса не принимает международные рейсы. В ФСБ утверждают, что «организаторы подобных демонстраций зачастую находятся в других регионах».

31 октября в связи со вбросами в социальных сетях информации о якобы прибытии рейса (какого не уточняется) были приняты дополнительные меры безопасности в аэропорту города Сунжа в Ингушетии.

  • Вечером 29 октября от нескольких сот до полутора тысяч человек захватили аэропорт Махачкалы, придя туда с антисемитской акцией протеста перед прилетом рейса из Тель-Авива. Они выступали против Израиля и требовали изгнать евреев из Дагестана. Участники акции снесли ограждение и прорвались на территорию аэропорта. Во время беспорядков пострадали больше 20 человек, 10 из них получили серьезные травмы. Пострадали девять сотрудников полиции.
  • Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что ситуацию в республике пытались дестабилизировать зарубежные «противники» России. Он упомянул телеграм-канал «Утро Дагестана», сказав, что он «администрируется и регулируется с территории Украины – предателями, бандеровцами».
  • Президент России Владимир Путин, выступая на совещании с членами Совета безопасности заявил, что антисемитские беспорядки в Махачкале были «во многом инспирированы с территории Украины через агентуру стран Запада».
  • В ряде республик Северного Кавказа ранее также прошли массовые акции в поддержку Палестины, на некоторых звучали антисемитские лозунги. Муфтии Северного Кавказа осудили их.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости