25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Путин подписал указ о создании «Центра исторической памяти»

Интересное

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Национального центра исторической памяти. Организация призвана «сохранять и защищать традиционные ценности», культуру и историческую память, следует из текста. Её возглавила бывший декан факультета архивного дела Российского государственного гуманитарного университета Елена Малышева.

В ноябре прошлого года о создании центра на базе «Музея Победы» на Поклонной горе в Москве заявляла министр культуры Ольга Любимова. Он должен был объединить базу данных с фотографиями участников войны, акции «Бессмертный полк» с шествиями с фотографиями ветеранов, выставки «Подвиг народа” и экспозицию военной техники под открытым небом, в том числе трофейную технику времён Второй мировой.

Как следует из указа, министерство культуры не руководит проектом. Учредителем НКО, управляющей центром, стало Управление делами Президента — отдельный орган исполнительной власти.

В сентябре директор подчинённого Минкультуры «Музея Победы» Александр Школьник на мероприятии с участием Путина дважды не смог ответить на вопрос о числе погибших мирных советских граждан во Вторую мировую. В первый раз Школьник уклонился от ответа, следовало из телетрансляции.

— Это миллионы и миллионы, Владимир Владимирович! — ответил директор музея во второй раз.

— Понятно, миллионы и миллионы, это очевидно. Но надо примерную цифру хотя бы представлять, — ответил тогда Путин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости