15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

С Левашовского кладбища пропал памятник расстрелянным полякам

Интересное

С Левашовского мемориального кладбища исчез уже второй памятник репрессированным и расстрелянным полякам. Об этом сообщило общество «Мемориал».

Первый памятник – гранитный крест – был демонтирован в июле этого года. 30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, активисты «Мемориала» установили на том же месте новую скульптуру из железа, однако и она продержалась всего сутки.

«Мемориал» подозревает, что памятный знак снесли активисты так называемой «Волонтёрской роты» – прокремлёвского движения, которое выступает за «патриотическое воспитание молодёжи». Ранее его представители уже мешали «Мемориалу» возлагать цветы к памятникам жертвам репрессий. В частности, когда 20 августа члены «Мемориала» пришли на Левашовское кладбище почтить память расстрелянных там, активисты встретили их с антипольскими плакатами.

Первый памятник польским жертвам сталинского террора исчез в июле. Руководство кладбища не смогло внятно ответить, что с ним произошло. Позднее в администрации Санкт-Петербурга заявили, что памятник якобы отправлен на реставрацию, но не смогли уточнить, куда именно и когда он вернётся на своё место.

  • Левашовская пустошь в 1930-х – 1950-х годах была расстрельным полигоном НКВД, там захоронены около 45 тысяч жертв сталинских репрессий разных национальностей.
  • В ходе так называемой польской операции НКВД в 1937-38 годах были арестованы около 140 тысяч человек, главным образом живших в СССР поляков, из них 110 тысяч были расстреляны.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости