19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Умер дирижёр и народный артист Юрий Темирканов

Интересное

Дирижёр Юрий Темирканов умер на 85 году жизни в Санкт-Петербурге, сообщает “Фонтанка”. Он был известен работой с ведущими мировыми оркестрами, в разное время руководил Ленинградским театром оперы и балета, Королевского оркестром в Лондоне, был главным приглашённым дирижёром Большого театра.

Темирканов — кабардинец, родился недалеко от Нальчика в 1938 году. Он всю жизнь говорил в семье на кабардинском языке. Окончил Ленинградскую консерваторию, где учился у Ильи Мусина. В 1965 году дебютировал в Ленинградском малом театре оперы и балета (Михайловском театре) с оперой Верди «Травиата». Через год получил Первую премию на Всесоюзном конкурсе дирижёров.

Уже в советские годы начал выступать на Западе. В разные годы работал в ведущих мировых симфонических оркестрах или выступал с ними. Преподавал, в том числе в США и Италии. На фестивали и мероприятия под его именем в Нальчик привозили известных мировых академических музыкантов.

Темирканов был награждён высшей советской наградой — орденом Ленина. Был народным артистом СССР и лауреатом четырёх Государственных премий, двух советских и двух российских.

Темирканов с советских времён не подписывал коллективных писем на политические темы. Он был президентом Международного центра Рерихов, и, вместе с другом Владимира Путина Сергеем Ролдугиным, соучредителем фонда «Талант и успех», попечителем которого был сам президент. Из этого фонда позднее вырос фонд «Сириус», детский центр, мероприятия которого Путин регулярно посещает.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости