22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

70-летнего ветерана из Пензы обвинили в «дискредитации армии»

Интересное

В Пензе против 70-летнего ветерана военной службы заведено уголовное дело по статье о так называемой повторной дискредитации российской армии. Поводом для преследования стал пост пенсионера в социальной сети «Одноклассники»: он разместил там видеоролик журналиста Евгения Киселёва о массовых убийствах в Буче Киевской области в марте 2022 года.

Телеграм-канал «Астра» называет имя обвиняемого — Николай. Как уточняют журналисты, ранее Железнодорожный суд Пензы уже признавал пенсионера виновным в «дискредитации армии» по административной статье. Предположительно, речь идёт о Николае Гуценовиче. В июле он был оштрафован на 100 тысяч рублей — тоже за антивоенные публикации в «Одноклассниках». Повторная дискредитация, по российскому законодательству, влечёт за собой уголовное преследование.

  • Статьи о так называемых фейках и о дискредитации армии появились в кодексах России вскоре после её вторжения в Украину. Российские суды признают дискредитацией сообщения о войне в Украине, которую Москва называет «специальной операцией», а фейками – любую информацию, отличную от версии Минобороны России.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости