22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Участников беспорядков в Махачкале судили за «нецензурную брань»

Интересное

Суды в Дагестане начали публиковать первые постановления по делам об административных правонарушениях в отношении участников антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы. Из них следует, что многим участникам массовой акции, при которой аэропорт на несколько часов фактически оказался под контролем толпы, назначили административный арест по обвинению в нецензурной брани в общественном месте.

«Медиазона» изучила решения Советского районного суда Махачкалы. Они во многом однотипны, одна из фраз, повторяющаяся в решениях судьи Хабиба Гаджиева, звучит так: некто «выражался нецензурной бранью, вел себя агрессивно, на замечания прекратить противоправные действия не реагировал, тем самым оказал неповиновение законным требованиям сотрудника полиции».

Большинство административных протоколов на тех участников акции в аэропорту, которым Советский суд уже определил наказание в виде административного ареста или обязательных работ, были составлены по фактически бытовым статьям о мелком хулиганстве или неповиновении полиции. В дагестанские суды однако поступили и 82 протокола по статье о нарушении правил проведения митингов. В частности, как пишет Кавказ.Реалии, 54 административных дела по этой статье поступило в Карабудахкентский районный суд.

Общее число лиц, в отношении которых составлены административные протоколы, не сообщается. Судя по имеющимся данным, их несколько десятков, возможно, более 100.

  • Несколько сотен человек вечером в 29 октября захватили аэропорт Махачкалы, придя туда с антисемитской акцией протеста перед прилётом рейса из Тель-Авива. Собравшиеся протестовали против Израиля и требовали изгнать евреев из региона. Толпа ворвалась в здание аэропорта и проникла на лётное поле в поисках пассажиров из Израиля. В результате столкновений с полицией и Росгвардией пострадали около 20 человек.
  • Представители российских властей, включая президента Владимира Путина, утверждают, что беспорядки были организованы из-за рубежа, в частности из Украины. Украинские власти это отрицают. Израиль призвал своих граждан не ездить в российские республики Северного Кавказа, что в МИД России сочли недружественным жестом.
  • Следственный комитет по Дагестану возбудил уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков. 3 ноября следственные органы утверждали, что установили личности более 20 подозреваемых в активном участии в антисемитской акции. При этом не сообщалось, задержан ли кто-либо из них и избрана ли в их отношении мера пресечения. Имамы ряда районов и представители сельских общин Дагестана призвали «проявить снисхождение и мягкость» и по возможности не наказывать участников антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы. Они назвали эти события «ответной эмоциональной реакцией, совершённой в состоянии аффекта».
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости