19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Проевропейская партия Молдовы упрочила позиции на местных выборах

Интересное

Правящая проевропейская партия Молдовы – «Действие и солидарность» – выиграла в 19 из 32 районов на региональных выборах, что на восемь больше, чем на предыдущих выборах в 2019 году.

Ни в одном районе у неё не будет большинства. Север страны традиционно остался за Партией социалистов, которая занимает пророссийскую позицию. С последних региональных выборов она потеряла пять районов.

Ещё одну пророссийскую партию «Шанс» сняли с выборов за два дня до голосования «по соображениям безопасности». Перед этим разведка Молдовы сообщила, что задокументировала несколько схем, посредством которых «Шанс» получал деньги извне, в том числе из России.

«У нас есть внешний враг – Российская Федерация – который с помощью огромных переводов через трансграничную преступную сеть хочет уничтожить Республику Молдова», – заявил премьер-министр страны Дорин Речан.

По результатам выборов мэром Кишинёва останется Ион Чабан, до 2019 года бывший председателем фракции социалистов в столичном совете. Он набрал чуть больше 50% голосов, что исключило возможность второго тура. «Действие и солидарность» по-прежнему рассматривает Чабана как потенциального союзника Москвы, пишет Reuters.

Прошедшие выборы стали последними общенациональными перед выборами президента Молдовы в ноябре 2024 года. Последние годы Молдова, избавляясь от российского влияния, идёт по проевропейскому пути и стремится вступить в Евросоюз.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости