22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Украинский суд заочно приговорил российского главу Херсона к 15 годам

Интересное

Районный суд в Одессе заочно приговорил бывшего городского голову Херсона Владимира Сальдо к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он признан виновным по обвинениям в государственной измене, коллаборационизме, оправдании российского вторжения.

В 2022 году Сальдо перешёл на сторону вторгшихся в Украину российских войск. Москва называет его губернатором Херсонской области в составе России.

67-летний Сальдо – бывший заместитель председателя Херсонской областной государственной администрации в Украине. Он трижды избирался городским головой (мэром) Херсона, руководил им с 2002 по 2012 год. В 2012-м был избран в Верховную раду от Партии регионов. Он потерял место в парламенте после Евромайдана и не смог туда переизбраться.

В 2020 году он снова выдвинулся в мэры Херсона от собственной партии «Блок Владимира Сальдо». Он набрал 32,97 процента, заняв второе место при явке 21%. Его партия прошла в Херсонский городской совет с 11,75 процента голосов.

После российского вторжения в 2022 году политик сначала публично выступал в поддержку законных властей. Последняя запись в его фейсбуке от 14 марта посвящена критике создания «Херсонской народной республики» и заканчивается словами «Херсон – это Украина». Через день стало известно, что он вошёл в поддерживающий сотрудничество с вторгшимися войсками «Комитет спасения». 17 марта против него было возбуждено дело о госизмене. Позже он, как утверждается, пережил покушение.

В сентябре 2022 года Москва объявила об аннексии Херсонской области Украины, не имея полного контроля над её территорией. Через год, уже после отступления из крупнейшего города региона Херсона, российские власти объявили о проведении выборов на контролируемой части региона.

Сальдо был утверждён в роли российского руководителя области голосованием российских же депутатов там. Киев и почти все страны мира не признают аннексию и голосование и называют их незаконными.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости