14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

ЕСПЧ присудил компенсации по 28 жалобам «Мемориала» и «ОВД-Инфо»

Интересное

Европейский суд по правам человека присудил компенсации по 28 жалобам Правозащитного центра «Мемориал» и «ОВД-Инфо». Они были связаны с нарушением права на мирное собрание. ЕСПЧ назначил компенсации от четырёх до пяти с половиной тысяч евро, сообщает «ОВД-Инфо».

Жалобы связаны с задержаниями на различных акциях протеста в России от митинга 26 марта 2017 года до акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 31 января 2021 года. После задержания на этих митингах заявители были оштрафованы российскими судами или получили административные аресты.

ЕСПЧ посчитал, что власти применили к участникам и организаторам акций непропорциональные меры и нарушили их право на свободу собраний, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство.

  • Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года из-за начала вторжения в Украину. В ответ Москва решила не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после этой даты. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 11 июня.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости