14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Reuters: у группировки «Хезболла» есть российские ракеты «Яхонт»

Интересное

Радикальная ливанская группировка «Хезболла», признанная террористической во многих странах мира, имеет на вооружении российские противокорабельные ракеты «Яхонт», которые могут применяться для кораблей США в Средиземном море. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

В конце прошлой недели лидер «Хезболлы» Хасан Насралла в своём телеобращении заявил, что у группировки есть «что-то в запасе» для американских кораблей, размещённых в Средиземном море вскоре после начала боевых действий в секторе Газа между Израилем и палестинской радикальной группировкой ХАМАС, признанной террористической в США и Евросоюзе.

Собеседники Reuters в Ливане сообщили, что Насралла имел в виду значительно возросший военный потенциал «Хезболлы», который включает в том числе российские ракеты «Яхонт» дальностью 300 километров. Агентство отмечает, что ранее журналисты и аналитики сообщали о закупках вооружения ливанской группировкой этих ракет в Сирии. «Хезболла» воевала там на стороне армии президента Башара Асада.

По данным источников Reuters, помимо российских ракет, у группировки есть и другие.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не имеет информации о наличии ракет «Яхонт» на вооружении у «Хезболлы». Представители группировки и сирийская сторона на запрос агентства не ответили.

3 ноября Хасан Насралла заявил, что «Хезболла» не была осведомлена о планируемом ХАМАС нападении на юг Израиля, но поддержал действия джихадистов. Лидер ливанской группировки заявил, что «Хезболла» присоединилась к действиям палестинцам и атакует израильскую армию на севере Израиля. Вместе с тем речи о широкомасштабных боевых действиях «Хезболлы» на стороне ХАМАС пока не идёт.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости