14.7 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Бывший глава МВД Латвии получил 8,5 лет за шпионаж в пользу России

Интересное

Суд в Риге приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы бывшего депутата Сейма и экс-главу МВД Латвии Яниса Адамсонса. Его признали виновным по делу о шпионаже в пользу России. Об этом сообщает LSM. Второй обвиняемый по этом делу – бывший сотрудник КГБ Геннадий Силонов – получил семь с половиной лет.

Оба подсудимых не признали вину, они собираются обжаловать приговор.

По данным суда, Адамсонс «целенаправленно собирал закрытую информацию» и через Силонова передавал ФСБ. Речь идет об информации о «работе латвийских государственных учреждений, правоохранительных органов и органов государственной безопасности, а также о системе государственной обороны». Адамсонса также обвинили в мошенничестве и незаконном хранении огнестрельного оружия.

Адамсонс был задержан летом 2021 года. Его обвинили в сорока эпизодах шпионажа в пользу России. В декабре сейм Латвии разрешил Генпрокуратуре завести в отношении него уголовное дело, сняв с депутата неприкосновенность.

  • В советское время Адамсонс работал в Военно-морском флоте на Сахалине и занимал должность замначальника штаба по разведывательной работе. В 1992 году он вернулся в Латвию, где занимал посты заместителя командующего Военно-морских сил, командующего пограничной службы, министра внутренних дел. Участвовал в выводе российской армии с территории Латвии. Суд признал его связь с КГБ, однако должность депутата парламента Адамсонс сохранил.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости