15.3 C
Москва
Пятница, 14 июня, 2024

Умер командир первой пилотируемой миссии к орбите Луны

Интересное

Американский астронавт Фрэнк Борман умер в возрасте 95 лет, сообщает НАСА. В 1968 он был командиром первой пилотируемой миссии на орбиту Луны.

Тогда экипаж космического корабля «Аполлон-8» впервые в истории человечества покинул околоземное пространство и достиг другого космического тела. Корабль сделал 10 витков вокруг Луны, после чего вернул экипаж на Землю.

Для 40-летнего Бормана это был второй полёт в космос. Астронавт получил лицензию пилота в 15 лет, служил в ВВС США на Филиппинах, получил степень магистра в Калифорнийском технологическом институте, и был ассистентом профессора термодинамики и гидроаэродинамики в Военной академии США, которую до этого окончил восьмым из 670 сокурсников.

В 1960 он был отобран в школу лётчиков-испытателей экспериментальной техники, по окончании которой был принят во второй набор астронавтов. В 1966 году он побывал в 14-днейном полёте в космос на борту корабля «Джемини-7», впервые сблизившимся на орбите с другим пилотируемым кораблём, «Джемини-6А». В 1967 году участвовал в комиссии по расследованию пожара корабля «Аполлон-1», на котором в ходе подготовки к полёту в космос погибли три человека.

Через несколько лет после полёта к Луне Борман подал в отставку. Был вице-президентом, президентом и председателем совета директоров авиакомпании «Истерн Эйрлайнс». После отставки из компании с 38 тысячами сотрудников владел автомобильным магазином в Нью-Мексико. В 70 лет купил ранчо в Монтане, где и жил до смерти.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости