17 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

В российском плену пропал украинский правозащитник Максим Буткевич

Интересное

Родственники и адвокаты украинского правозащитника Максима Буткевича с августа этого года не могут получить информацию о его состоянии и местонахождении в российском плену. Письма и посылки, которые отправляют ему в СИЗО подконтрольного России Луганска, возвращаются назад, а на запросы не отвечают. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

В марте этого года подконтрольный России суд на территории Луганской области приговорил Буткевича к 13 годам колонии. Его обвинили в том, что он якобы стрелял из гранатомёта по жилому дому в Северодонецке. Суд счёл правозащитника виновным в «жестоком обращении с гражданским населением и применении в вооруженном конфликте запрещенных методов» и «покушении на убийство двух лиц общеопасным способом и умышленном повреждении чужого имущества общеопасным способом».

Издание «Ґрати» сообщает, что Буткевич оказался в зоне боевых действий спустя 10 дней после вменяемого ему в вину обстрела, а до этого находился в Киеве.

Буткевич попал в плен летом 2022 года в Луганской области. С момента пленения родители видели его только несколько раз — и только на видео, которые обнародовали российские СМИ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости