19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Минпросвет представил Кадырову исправленный учебник истории

Интересное

Министр просвещения России Сергей Кравцов приехал в Чечню и лично обсудил с главой республики Рамзаном Кадыровым обновленный учебник истории для старшеклассников. Ранее в учебнике утверждалось, что репрессированные народы Северного Кавказа и крымские татары сотрудничали с оккупационными войсками гитлеровской Германии. О встрече с Кравцовым Кадыров рассказал в телеграм-канале.

«Сергей Кравцов представил мне переизданный учебник истории для 10-х классов. В нём теперь исправлены все ошибки и удалены допущенные в прежней редакции грубые формулировки в адрес целых народов, подвергшихся сталинским репрессиям», – написал Кадыров.

Глава Чечник также сообщил, что они с главой Минпросвещения обсудили патриотическое воспитание. Со следующего года в школах страны вводится новый предмет «Основы безопасности и защиты Родины». По словам Кадырова, Кравцов сообщил ему, что опыт Чечни «использован на федеральном уровне» в рамках этого урока.

  • С 2023 года российские старшеклассники изучают историю по новому учебнику. На Северном Кавказе учебник вызвал критику из-за слов о том, что основанием для сталинских депортаций народов якобы стали «факты сотрудничества» карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев и крымских татар с гитлеровской Германией. Текст о репрессированных народах включен в учебнике в раздел «Пособники оккупантов».
  • В конце сентября 2023 года председатель парламента Чечни Магомед Даудов заявил, что по инициативе Кадырова будет создана рабочая группа по внесению в учебник изменений. Бывший министр культуры России и один из авторов учебника Владимир Мединский, по словам Даудова, тогда же «заверил о готовности привести учебник в порядок». Даудов также написал, что тираж учебника был изъят из школ по поручению Кадырова. Спустя некоторое время запись об этом была удалена.
  • 19 октября прокуратура Ингушетии потребовала проверить учебник на экстремизм. Заявление в прокуратуру написал ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.
  • В конце октября Министерство просвещения России опубликовало текст изменений, которые будут внесены в учебник истории. Был отредактирован абзац о депортации народов СССР во время Второй мировой войны.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости