25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Вуз в Петербурге проверяют по статье о «нежелательной организации»

Интересное

В отношении Европейского университета в Петербурге составили два административных протокола об участии в деятельности «нежелательной организации», пишет в субботу «Медиазона». В публикации говорится, что материалы поступили в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

Дату проведения судебных заседаний пока не назначили. Причина составления протоколов неизвестна.

Сотрудничество с организацией, получившей в России статус «нежелательной», или репосты её материалов, влечёт сначала административный протокол. Повторное нарушение, участие в руководстве «нежелательной организации» или финансовые взносы грозят уже уголовным преследованием.

Издание «Ротонда» выяснило, что поводом для административного разбирательства в отношении Европейского университета стали книги в его библиотеке. Они были изданы при поддержке Института «Открытое общество» и Института Кеннана. Обе организации в России объявлены «нежелательными». При этом сами книги посвящены таким темам, как музеи Петербурга, культурные различия наций и глобализация. Среди них есть также произведения древнекитайских философов.

В мае прокуратура и Рособрнадзор проверяли петербургский вуз на экстремизм. После этой проверки, как сообщили «Ротонде» в университете, прокуратура передала в суд материалы о двух административных делах за сотрудничество с нежелательной организацией. Европейскому университету грозит штраф до ста тысяч рублей. С прокуратурой университет не согласен и готовит возражения.

В октябре 2023 года Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Центрально-Европейский университет (CEU) в Австрии. По мнению ведомства, вуз дискредитирует российские власти и войну против Украины, а его учебные программы обесценивают и искажают российскую историю, преуменьшают заслуги российских учёных и деятелей культуры. С этим вузом сотрудничали преподаватели Европейского университета в Петербурге, отмечает Север.Реалии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости