2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Израиль поставит Финляндии системы ПВО «Праща Давида»

Интересное

Израиль и Финляндия подписали договор о поставках в Финляндию израильской системы противоракетной обороны «Праща Давида». Это зенитно-ракетный комплекс большой дальности. Сумма сделки составила 1,3 миллиарда шекелей (около 317 миллионов евро).

«Праща Давида» — одна из самых совершенных в мире систем перехвата баллистических ракет, крылатых ракет, самолётов и беспилотников. Она может перехватывать цели на расстоянии до 300 километров. Комплекс разработан компанией Rafael Advanced Defense Systems в сотрудничестве с Министерством обороны Израиля и американским Агентством по противоракетной обороне. На вооружении израильской армии он состоит с 2016 года.

После начала полномасштабного военного вторжения России в Украину Финляндия модернизирует свои вооружённые силы. В апреле 2023 года ранее нейтральная Финляндия вступила в НАТО. Хельсинки заявляет, что считает Россию источником военной угрозы. Для укрепления границы с Россией с финской стороны производится строительство защитных сооружений, Минобороны Финляндии арендует у владельцев приграничные участки для проведения учений. Россия в последнее время также строит новые военные базы у финской границы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости