-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Умер бывший министр иностранных дел Чехии князь Карел Шварценберг

Интересное

Чешский государственный деятель, дважды занимавший пост министра иностранных дел, князь Карел Шварценберг умер на 86-м году жизни.

Об этом 12 ноября сообщили чешские медиа. По их сведениям, Шварценберг скончался в больнице в Вене спустя примерно неделю после того, как он был перевезён на лечение в Австрию из Чехии, чтобы быть ближе к семье.

Смерть Карела Шварценберга подтвердил в социальной сети X (в прошлом Твиттер) его соратник Мирослав Калоусек. Портал Echo24 написал, что политик ушёл из жизни в субботу, отмечает издание Novinky.cz.

На протяжении более четырёх десятилетий Карел Шварценберг возглавлял одну из богатейших и влиятельных семей бывшей империи Габсбургов — княжеский род Шварценбергов. Как политик он сыграл заметную роль в посткоммунистической Чехословакии, а затем и независимой Чехии, включая руководство президентской канцелярией Вацлава Гавела, участие в работе Сената парламента Чешской республики и пост главы МИД с 2007-го по 2009-й, а затем с 2010-го о 2013-й годы.

В 2013-м году Карел Шварценберг участвовал в первых прямых выборах президента Чехии, проиграв во втором туре Милошу Земану.

На протяжении нескольких лет Шварценберг возглавлял либеральную партию TOP 09, с 2015-го года он считался её почётным председателем.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости