-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Агентства РФ опубликовали и тут же удалили новость о «перегруппировке»

Интересное

Российские государственные информационные агентства ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны около 11.00 мск опубликовали новость о «переброске войск на более выгодные позиции к востоку от Днепра». Обычно подобные формулировки используются в случае отступления войск — так было в прошлом году при отступлении под Харьковом и из Херсона.

Спустя несколько минут агентства аннулировали выпущенную новость. «Сообщение, вышедшее 13 ноября 2023 года в 10.50 с заголовком «Группировку войск «Днепр» перебросят на более выгодные позиции», аннулировано», — говорится в частности на сайте РИА «Новости» на месте, где была опубликована новость. Сообщение об аннулировании выпустил также ТАСС.

В тексте дословно говорилось: «Оценив сложившуюся ситуацию, командование группировки «Днепр» решило перебросить войска на более выгодные позиции к востоку от Днепра. После перегруппировки «Днепр» высовободит часть сил, которые будут задействованы дня наступления на других направлениях».

В Минобороны назвали рассылку сообщения якобы от имени российского пресс-центра военного ведомства «провокацией» — сообщает РБК. Кто разослал сообщение, не уточняется.

В Центре национального сопротивления Украины, в свою очередь, назвали случившееся «операцией российских пропагандистов» с целью введения в заблуждение украинских военных. Там отметили, что на данный момент не фиксируют отхода российских военных на восток от Днепра.

В последние недели сообщалось о том, что украинским военным удалось в ряде мест переправиться через Днепр в Херсонской области. В частности бои идут в селе Крынки. Аналитики утверждают, что в последние дни украинским военным удалось несколько расширить плацдарм.

  • В сентябре прошлого года Минобороны РФ заявило, что провело операцию «по свёртыванию и организованной переброске изюмско-балаклейской группировки войск», — после того, как украинские войска в ходе наступления заняли города Изюм и Балаклея в Харьковской области.
  • 11 ноября 2022 после оставления российскими войсками Херсона Минобороны объявило, что российские войска заняли «заранее подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции» на левом берегу Днепра.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости