-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

В Забайкалье военный получил пять лет колонии за «самоволку»

Интересное

В Забайкальском крае военный суд назначил пять лет колонии общего режима рядовому, не вернувшемуся в воинскую часть из госпиталя. Об этом сообщает Сибирь.Реалии.

По данным суда, военнослужащий Сергей Подвигин находился в госпитале, однако 15 мая 2023 года он не вернулся в воинскую часть. Рядовой уехал в Хабаровск, а затем – в Забайкальский край. 20 июля 2023 года Подвигин самостоятельно приехал в военную комендатуру.

В Красноярском крае суд назначил 2 года колонии-поселения сержанту Алексею Фуксу, который проходил службу в одной из частей на юге страны. В апреле 2023 года он уехал в Канск Красноярского края. В конце месяца его задержали сотрудники полиции. Суд назначил Фуксу менее жесткий приговор, потому что, в отличие от Подвигина, он отсутствовал в части меньше месяца. Суд также назначил сержанту штраф 200 тысяч рублей за вождение в нетрезвом виде.

  • В сентябре 2022 года, с началом мобилизации для войны против Украины, российские власти ужесточили уголовную ответственность за неисполнение приказа, избиение командира, оставление части, дезертирство, нарушение правил службы и утрату военного имущества. Большинство статей предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 10-15 лет.
  • Всего по всей России в военные суды поступило не менее 2630 дел, где военнослужащих обвиняли в самовольном оставлении части. С каждым месяцем число дел по статьям, ужесточенным в сентябре 2022 года после объявления мобилизации, увеличивалось, достигнув в июле 2023 года максимального значения – 522 дела за месяц.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости