-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

МВД объявило в розыск автора телеграм-канала «Утро Дагестан»

Интересное

МВД России объявило в федеральный розыск предполагаемого администратора телеграм-канала «Утро Дагестан» Абакара Абакарова. В базе ведомства говорится, что Абакаров «разыскивается по статье УК». О какой статье идет речь – неизвестно.

Власти Дагестана считают этот телеграм-канал причастным к антисемитским беспорядкам в аэропорту Махачкалы, которые произошли вечером 29 октября.

Телеграм-канал транслировал антисемитские призывы: в частности, его анонимные авторы призывали выгнать из гостиниц Хасавюрта якобы приехавших туда «беженцев из Израиля» и штурмовать аэропорт Махачкалы, чтобы заблокировать авиарейс из Тель-Авива.

Ранее источник Кавказ.Реалии подтвердил, что 47-летний Абакаров был руководителем «Утра Дагестан» и определял политику телеграм-канала. Где он находится, собеседник точно сказать не смог.

Телеграм-канал «Утро Дагестан» также связывают с бывшим депутатом Госдумы России Ильей Пономаревым, который с 2016 года живет в Украине. Он ранее говорил, что финансирует канал, но не определяет его редакционную политику. После беспорядков в Махачкале Пономарев заявил, что канал «ушел в свободное плавание».

В конце октября создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что телеграм-канал «Утро Дагестан» и другие каналы, призывающие к насилию, будут заблокированы. Дуров опубликовал скриншот из канала «Утро Дагестан» с антисемитскими высказываниями. Он прокомментировал: «Каналы, призывающие к насилию (как на скриншоте выше) будут заблокированы за нарушение правил Telegram, Google, Apple и всего цивилизованного мира».

  • Вечером 29 октября около полутора тысяч человек захватили аэропорт Махачкалы, придя туда с антисемитской акцией протеста перед прилётом рейса из Тель-Авива. Собравшиеся протестовали против Израиля и требовали изгнать евреев из региона.
  • Представители российских властей, включая президента Владимира Путина, утверждают, что беспорядки были организованы из-за рубежа, в частности из Украины. Украинские власти это отрицают.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости