-3.2 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Катар пытается добиться соглашения между Израилем и ХАМАС

Интересное

Катар в среду продолжил посреднические усилия с целью добиться соглашения об освобождении части заложников и временном прекращении огня в секторе Газа между Израилем и радикальной палестинской группировкой ХАМАС, признанной террористической в США и ЕС. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Предлагается ввести трехдневное прекращение огня в обмен на освобождение около 50 гражданских заложников, захваченных боевиками ХАМАС во время нападения на Израиль 7 октября.

Соглашение также предполагает, что Израиль освободит некоторое количество палестинских женщин и подростков из тюрем и увеличит объем гуманитарной помощи, разрешенной для ввоза в сектор Газа.

ХАМАС согласился с общими положениями соглашения, а Израиль, как сообщается, ещё ведет переговоры относительно деталей.

Эта сделка потребует от ХАМАС передачи полного списка оставшихся в живых гражданских заложников, удерживаемых в секторе Газа. По имеющимся данным, захвачены были около 240 человек.

15 ноября израильские военные начали «точечную» операцию против ХАМАС в больнице «Аль-Шифа» в Газе. Израиль заявил, что военные обнаружили оружие и «террористическую инфраструктуру» внутри больничного комплекса. В ХАМАС назвали заявление о найденном оружии «продолжением лжи и дешёвой пропаганды».

Как пишет Reuters, свидетели произошедшего, которые находились в больнице во время операции ЦАХАЛ, описали ситуацию как спокойную. Периодически была слышна стрельба, но не было никаких сообщений о пострадавших внутри больницы.

Израиль последовательно утверждает, что под больницей «Аль-Шифа» находится штаб-квартира ХАМАС, и это утверждение, как заявили Соединённые Штаты во вторник, было подтверждено их собственной разведкой.

В среду также стало известно, что израильские военные снесли здание парламента в городе Газа. 13 ноября здание было захвачено, а военные сделали коллективную фотографию с флагами Израиля. Сектор Газа в последние более 15 лет был под контролем ХАМАС.

  • В результате нападения отрядов ХАМАС на юг Израиля 7 октября были убиты около 1200 человек, в основном гражданские лица, около 240 человек захвачены в заложники. После этой атаки Израиль объявил о состоянии войны, начав крупную армейскую операцию в секторе Газа, в ходе которой, по данным подчиняющихся ХАМАС структур, погибли свыше 11200 человек, также в основном гражданские.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости