-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Расследование обвинило власти Кипра в помощи российским олигархам

Интересное

Международное объединение журналистов-расследователей (ICIJ) заявило, что власти Республики Кипр уже почти 10 лет помогают российским бизнесменам обходить международные санкции. По утверждению расследователей, попавшие под санкции предприниматели из России с 2014 года вкладывали деньги в недвижимость на Кипре. Их инвестиции спровоцировали строительный бум, в особенности в северной части Кипра, который не контролируется властями в Никосии.

Журналисты описали схемы отмывания денег, которые восходят к экс-президенту Кипра Никосу Анастасиадису — он занимал высший пост с 2013 по 2023 годы. Как сообщают эксперты, до своего вступления в должность Анастасиадис основал юридическую компанию, которая осуществляла оффшорные услуги через подставных лиц и была очень привлекательна для российских клиентов. Став президентом, Анастасиадис переписал компанию на своих дочерей. Также он совершал визиты в Москву, где встречался с президентом России Владимиром Путиным и заключал с ним соглашения о более тесном экономическом партнёрстве.

Среди российских клиентов кипрских инвестиционных фирм — 44 высокопоставленных государственных служащих или их близких родственников. Из 104 российских миллиардеров, входивших в список Forbes, около двух третей — 67 человек, — и их родственников упоминаются в кипрских документах как инвесторы. В частности, крупный бизнесмен Алексей Мордашов вложил в кипрские активы 1,4 миллиарда долларов. Также деньги переводились при участии компании Abacus, связанной с сооснователем банковской «Альфа-груп» Петром Авеном. Среди других российских миллиардеров, которые упоминаются в расследовании — Роман Абрамович, предприниматель Константин Малофеев, активно участвовавший в аннексии Крыма, виолончелист Сергей Ролдугин, которого ряд расследований называл «кошельком Владимира Путина» .

В расследовании принимали участие более 270 журналистов из 54 стран. Они опирались на утечки из внутренней документации кипрских банковских и иных финансовых служб.

Юридическая фирма, основанная Никосом Анастасиадисом, на вопрос журналистов ответила, что тот с 2013 года не владеет компанией — он оставил её дочерям, — и не она не замешана ни в каких правонарушениях. Представитель правительства Кипра заявил, что республика борется с отмыванием денег и ведёт обширную работу по устрожению санкционных правил.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости