-3.2 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Суд оставил в силе приговор хабаровскому экс-губернатору Фургалу

Интересное

Московский областной суд оставил в силе приговор бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу – 22 года колонии строгого режима. Адвокаты Фургала пытались оспорить решение суда, но апелляция не была удовлетворена. Ранее приговор губернатору вызвал массовые протесты жителей Дальнего Востока. Они считают, что экс-губернатора оговорили.

Как сообщает «Интерфакс», адвокаты и подсудимые настаивали на незаконности приговора, указывая на процессуальные нарушения, допущенные, по мнению защиты, председательствующим судьей по делу, а также на то, что присяжные, выносившие вердикт, находились под давлением. Защита попросила апелляционный суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В июле 2020 года экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали вместе с его бывшим бизнес-партнером Николаем Мистрюковым по обвинению в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и в убийствах предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004–2005 годах. Свою вину бывший чиновник не признал.

Одной из причин преследования он считает победу на губернаторских выборах 2018 года у кандидата от «Единой России». По данным издания Meduza, дело против Фургала почти полностью построено на показаниях одного свидетеля – экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина. Тем не менее судья Люберецкого суда Московской области Геннадий Цой приговорил Фургала к 22 годам строгого режима.

  • С октября 2021 года Фургала также обвиняют по статьям о мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, заняв пост главы региона, Фургал сохранил теневой контроль за группой предприятий «Торэкс», которую он возглавлял до прихода в политику. Компании, входившие в «Торэкс», получили в «МСП-Банке» около 2,5 млрд рублей, которые затем были похищены.
  • В Хабаровске в 2020 и 2021 годах прошли массовые акции в поддержку Сергея Фургала. Участники митингов, которые вышли на улицы в других городах России, требовали рассмотрения дела Фургала в Хабаровске, а также призывали к отставке действующей региональной и федеральной власти. Позже многие активисты подверглись преследованию штрафам и арестам.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости