2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Художница Саша Скочиленко выступила с последним словом в суде

Интересное

На процессе в Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга художница Саша Скочиленко выступила 16 ноября с последним словом. Её обвиняют в так называемых военных фейках после того, как она поменяла пять ценников в магазине «Перекресток» на бумажки с данными о количестве погибших в Украине и призывами остановить войну.

«Мое дело такое странное и смешное, что сотрудники СИЗО-5 широко открывают глаза и восклицают: «Неужели за это теперь у нас сажают?»…Моё дело такое, что мой следователь уволился, не дождавшись его закрытия. В личной беседе с моим адвокатом он сказал: «Я пришел в Следственный комитет не для того, чтобы заниматься такими делами, как у Саши Скочиленко»», — сказала обвиняемая в последнем слове. Полный текст выступления публикует, в частности, «Север.Реалии».

Среди прочего художница высказывает мнение, что и гособвинитель «в глубине души» не хочет участвовать процессе над ней. «Мне кажется, что он пришел в прокуратуру, чтобы сажать реальных преступников и злодеев — убийц, насильников, совратителей несовершеннолетних. А все оказалось совсем иначе: нужно сажать тех, кого надо посадить, — и это залог продвижения по карьерной лестнице. Это сложившаяся система», — сказала Скочиленко.

На выходе из зала суда обвиняемую встретили овациями, которые не прекращались несколько минут, передаёт SOTA.

Судья объявила, что оглашение приговора Скочиленко состоится также 16 ноября, в 15 часов по московскому времени.

Гособвинитель ранее запросил для неё восемь лет лишения свободы. Квалификацию дела он назвал правильной, отметив, что саму художницу стоит наказать за «заведомо ложные сообщения», потому что «врать про защитников своего Отечества недопустимо», приводит слова обвинителя «Медиазона».

Адвокаты в ходе прений говорили, что «ложность» сообщений обвинение доказать не смогло, а лингвистическая экспертиза в деле не соответствовала нормам экспертной деятельности. Сторона защиты настаивает, что художницей двигало «абсолютно человечное и непреступное» желание остановить войну.

  • 33-летняя Саша Скочиленко находится в следственном изоляторе с апреля 2022 года. Художница признала факт распространения антивоенных стикеров, однако заявила, что информация на них не является ложной, а потому она не считает себя виновной.
  • По делу трижды менялись прокуроры. Чтобы доказать вину Скочиленко, следствие для лингвистического заключения обратилось к двум экспертам – лингвисту Анастасии Гришаниной и политологу с «филологическим, юридическим и политологическим образованием» Ольге Сафоновой. Но в экспертизе были не только лингвистическое выводы, но и психолингвистические, хотя такой компетенции у экспертов следствия не было. Эксперты обвинения заявили, что в ценниках есть мотивы политической ненависти. Филолог Светлана Друговейко-Должанская за критику этой экспертизы лишилась своей должности в СПбГУ.
  • На заседании 11 октября обвиняемая расплакалась из-за того, что судья Оксана Демяшева и прокурор Гладышев сначала не разрешили ей поменять батарейки в кардиомониторе (у художницы порок сердца), а затем отказали ей в приёме пищи.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости