-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

В Испании социалист Педро Санчес сформирует правительство

Интересное

В Испании лидер социалистов Педро Санчес получил поддержку большинства членов парламента для формирования нового правительства.

За кандидатуру Санчеса проголосовали 179 депутатов – в том числе представители каталонских сепаратистов. Представители консерваторов и ультраправые депутаты – в общей сложности 171 человек – проголосовали против.

Победа Санчеса в парламенте должна положить конец четырёхмесячному политическому кризису, пишет El Pais. В мае лидер социалистов назначил внеочередные выборы после того, как его партия проиграла национальные и региональные выборы.

Для получения большинства голосов в парламенте Санчес должен был получить поддержку сепаратистских партий. СМИ отмечают, что самыми сложными были переговоры с партией бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Он требовал амнистии для лиц, причастных к попытке провозглашения независимости Каталонии в 2017 году.

Ранее социалисты представили законопроект об амнистии для этих людей. В Испании прошли акции противников амнистии.

  • В июне 2017 года правительство Каталонии во главе с Пучдемоном назначило референдум о независимости. Он состоялся 1 октября, 90% проголосовавших высказались за независимость Каталонии.
  • Правительство Испании не признало референдум и его результаты. Пучдемон подписал декларацию о независимости, но приостановил её действие для переговоров с Мадридом. 21 октября глава испанского правительства Мариано Рахой приостановил автономию Каталонии.
  • Пучдемон не признал законность решения Рахоя и выехал в Бельгию. К настоящему времени ему удалось избежать экстрадиции в Испанию. Многие его соратники по движению за независимость Каталонии находятся в тюрьме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости