-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Минюст назвал иноагентами Яну Троянову и Григория Свердлина

Интересное

Министерство юстиции России в пятницу объявило так называемым иностранным агентом актрису Яну Троянову. В своих интервью она неоднократно высказывалась против войны России в Украине.

Кроме неё, реестр пополнили журналист, создатель сайта «Проверено.Медиа» Илья Бер, координатор проектов «Ночлежка» и «Идите лесом» Григорий Свердлин и живущий в Праге политолог Александр Морозов.

Организациями-«иноагентами» признаны Hidemy. network Ltd. — разработчик VPN-сервиса «HideMy.name», дважды успешно оспаривавшего в российских судах блокировку, ООО «Команда против пыток» и базирующееся в Амстердаме издание The Moscow Times.

Кроме того, в реестр включён журналист Марат Никандров, сам попросивший ведомство признать себя агентом.

  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать иноагентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости