2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Сотрудники ФСБ и МВД задерживали прихожан мечети в Балашихе

Интересное

17 ноября сотрудники правоохранительных органов провели рейд, в ходе которого задерживали прихожан мечети в подмосковном городе Балашиха. Об этом сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на имама мечети, а также на анонимный источник. В правоохранительных органах сообщение пока не комментировали.

Утверждается, что днём в пятницу после начала традиционной молтивы люди с оружием и без опознавательных знаков окружили мечеть. У всех, кто выходил из неё, проверяли документы, некоторых задерживали и отвозили в военкомат. Утверждается, что участники рейда представлялись сотрудниками ФСБ, МВД и прокуратуры.

По словам имама, некоторым прихожанам «предлагали служить» в армии. Неизвестно, однако, шла ли речь о призыве на срочную службу или же предложении заключить контракт, и был ли кто либо из задержанных у мечети отправлен в армию.

Как отмечает «Новая газета Европа», 15 ноября аналогичный рейд прошёл на территории рынка и фабрики «Реутовская мануфактура», причём кроме сотрудников силовых структур, как утверждается, в нём участвовали «русские националистические молодёжные движения».

В конце октября большой резонанс вызвала «облава» на посетителей мечети в подмосковных Котельниках. Тогда несколько десятков человек отвезли в военкомат и по крайней мере некоторых из них отправили на срочную службу в армии, в качестве альтернативы предлагалось заключить контракт. Огласку история получила благодаря тому, что в числе задержанных и затем призванных оказался финалист телешоу «Перепой звезду» Мамут Усеинов.

  • В последнее время неоднократно сообщалось о попытках властей привлечь к участию в войне мигрантов, получивших российское гражданство. Об «облавах» на них сообщалось в разных регионах России, включая Санкт-Петербург. Их задерживают, отвозят в военкомат и ставят на воинский учёт, предлагая при этом заключать контракты на службу в армию и угрожая наказанием в случае отказа. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на днях предложил лишать гражданства мигрантов, получивших российский паспорт, если они не желают принимать участие в войне против Украины.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости