-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Запуск «Старшип» завершился неудачей, однако был достигнут прогресс

Интересное

Второй тестовый запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя с кораблём «Старшип» компании SpaceX Илона Маска завершился взрывом отделившейся от ракеты первой ступени и потерей связи со второй ступенью — намеченная программа испытаний не была доведена до конца. В компании, однако, расценивают запуск как успех, был достигнут прогресс по сравнению с первым испытанием ракеты, которое прошло в апреле.

Тогда ракета взорвалась спустя несколько минут после старта, достигнув высоты в 38 километров. На этот раз полёт шёл штатно до момента отделения первой ступени, которая должна была вернуться на Землю. Вместо этого она взорвалась вскоре после отделения. Вторая ступень продолжила полёт, однако связь с кораблём прервалась, когда он достиг высоты 148 километров, то есть преодолел официальную границу космоса. Планировалось, что «Старшип» совершит суборбитальный полёт и вернётся на Землю.

Трансляция запуска, прошедшего на космодроме Бока-Чика в штате Техас, велась в соцсетях SpaceX. Илон Маск поздравил команду SpaceX с запуском. С поздравлениями выступил также глава НАСА Билл Нельсон, отметив, что НАСА и SpaceX «вернут человечество на Луну, отправят его на Марс и дальше».

Многоразовая ракетная система состоит из космического корабля Ship 24 и носителя Super Heavy. Её высота достигает 120 метров. Она выше любой другой ракеты, когда-либо созданной в мире. Носитель Super Heavy в два раза мощнее, чем создаваемая NASA для пилотируемых полетов на Луну тяжелая ракета Space Launch System (SLS).
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости