-3.1 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

На собрание семей мобилизованных в Новосибирске не пустили СМИ

Интересное

В Новосибирске журналистов не пустили на встречу семей мобилизованных с чиновниками. Об этом сообщает Сибирь.Реалии со ссылкой на издание «Курьер.Среда». Встреча прошла в местном ДК имени Октябрьской революции.

Решение о том, кто может попасть на собрание, принимала полиция. По информации очевидцев, сотрудников МВД и чиновников в зале было больше, чем родственников отправленных на войну с Украиной. Всего на встречу собралось около 30 человек. Внутрь также пропустили две съемочные группы: ВГТРК и телеканала ОТС, подконтрольного областным властям. Среди тех, кого отказались впустить в зал, корреспонденты «Коммерсанта», НГС, РЕН ТВ и ряда независимых медиа. Им заявили, что этим СМИ было отказано в аккредитации.

«Вход строго через рамки с металлоискателями. Всех мобилизованных и их родственников досматривают внутри помещения, смотрят, что в сумках, смотрят, что написано на плакатах. Большая часть родственников не хочет разговаривать со СМИ, все в зашуганном состоянии, полиция проверяет, что на плакате у каждого», – пишет «Курьер.Среда». О том, что обсуждалось на встрече, пока сообщений нет.

Ранее родственники мобилизованных в нескольких городах Сибири, в том числе в Новосибирске и Красноярске, были намерены провести 19 ноября митинг за возвращение их родных с войны домой. Однако мэрия Новосибирска запретила проведение акции. Позже власти разрешили провести собрание в муниципальном ДК: в собществе «Митинг в поддержку мобилизованных. Новосибирск» было опубликовано письмо от вице-премьера регионального правительства Андрея Клюзова с его согласованием.

Организаторы акции требуют установить предельный срок нахождения мобилизованных на войне – 1 год, комиссовать всех раненых, а также расширить список болезней, при наличии которых нельзя призывать в армию.

  • Так называемая частичная мобилизации в России была объявлена 21 сентября 2022 года. Юридически состояние мобилизации продолжается до сих пор, хотя сейчас призывы в армию по мобилизации не проводятся. Те, кто уже был мобилизован на войну в Украине прошлой осенью, останутся в армии до завершения «специальной военной операции» (как российские власти называют войну) — об этом неоднократно заявляли чиновники, и такой же позиции, как утверждает участник недавней встречи с Владимиром Путиным Александр Сладков, придерживается и президент. Инициативные группы родственников мобилизованных как правило требуют ротации — демобилизации их родственников и призыва им на смену новых мобилизованных.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости