-3.2 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Судья, вынесшая приговор Скочиленко, рекомендована к повышению

Интересное

Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга рекомендовала судью Василеостровского районного суда Оксану Демяшеву, вынесшую недавно обвинительный приговор художнице Саше Скочиленко, к назначению на должность заместителя председателя Калининского районного суда города. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ от 17 ноября. В нём говорится, что Оксана Демяшева является единственным претендентом на должность.

Конкурс на вакантное место был открыт с 10 июля. В случае избрания Демяшева будет зампредом суда в течение шести лет, — отмечает «Фонтанка».

За день до заседания квалификационной коллегии судей, 16 ноября, Демяшева вынесла Скочиленко приговор по статье о распространении так называемых фейков об армии — семь лет колонии общего режима. В марте 2022 года художница в магазине «Перекрёсток» разместила пять стикеров, стилизованных под ценники, с информацией о гибели мирных жителей Украины и осуждением войны. Около полутора лет она находится в СИЗО. Дело и приговор вызвали большой резонанс.

  • Накануне группа российских врачей обратилась к президенту России Владимиру Путину в связи с вынесенным на этой неделе приговором петербургской художнице Саше Скочиленко по делу о так называемых «фейках» о российской армии. Открытое письмо по состоянию на середину дня воскресенья подписали более 250 медиков.
  • В письме врачи разных специальностей обращаются к Путину как к гаранту конституции. Авторы обращения называют приговор Скочиленко несправедливым, отмечая, что он вынесен ей за «не нарушающую закон пацифистскую акцию». Особое внимание врачи, однако, обращают на состояние здоровья находящейся в СИЗО Скочиленко. «У неё диагностирован ряд тяжелых хронических заболеваний, требующих надлежащего медицинского наблюдения и специального режима питания», – говорится в обращении. В нём упоминается и о «массовом досрочном освобождении людей, совершивших тяжкие преступления, таких как изнасилования и убийства» – речь идёт о заключённых, вербуемых на войну в Украине. На этом фоне, как сказано в обращении, приговор Скочиленко представляется особенно несправедливым. Завершается письмо требованием освобождения художницы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости