-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

«Досье»: есть ещё одна яхта, связанная с Путиным — 71-метровая «Виктория»

Интересное

Расследовательский центр «Досье» утверждает, что обнаружил две суперъяхты, которыми предположительно пользуются президент России Владимир Путин и его окружение. Это 71-метровая «Виктория» и сопровождающая её 38-метровая «Орион». Раньше об этих судах не было известно.

Яхту «Виктория» «Досье» называет «флагманом черноморской флотилии Владимира Путина». Утверждается, что сейчас это судно находится на ремонте в доке в турецком порту Тузла под Стамбулом. Журналисты «Досье» сняли яхту с квадрокоптера.

Как утверждает источник «Досье», работавший с Путиным более 20 лет назад, яхта «Виктория» была по распоряжению российского президента построена в середине 2000-х годов на военном заводе «Севмаш», наряду с яхтой «Грейсфул», о которой уже сообщалось ранее — номинально она принадлежала компании друга Путина Петра Колбина, а затем была продана компании, владельцы которой засекречены. Строительство яхты «Виктория» было, как пишет досье, заказано структурами бизнесмена Сергея Маслова. Собеседники издания, однако, утверждают, что она предназначалась для Путина. В конце концов яхта была записана на структуры ещё одного друга Путина, Геннадия Тимченко. Яхту строили почти 14 лет. Её стоимость оценивается в 50 миллионов долларов.

В экипаже судна, как пишет «Досье», есть лица, работавшие на других яхтах, предположительно связанных с Путиным и его окружением. Базируется «Виктория» в Сочи и периодически доходит до мыса Идокопас, где находится так называемый дворец Путина, наиболее известный по расследованию ФБК. Летом 2021 года яхта дошла до аннексированного Крыма, в этом путешествии её сопровождала построенная в Италии яхта «Орион».

«Досье» утверждает, что яхтой «Виктория» пользовалась Алина Кабаева, которую в многочисленных расследованиях называли близкой к Владимиру Путину. После ареста ахты «Шехерезада» в Италии «Виктория» теперь — самая крупная яхта в Чёрном море, связанная с Путиным, утверждается в расследовании. К черноморской «флотилии» относятся также «Чайка», находящаяся на балансе Управления делами президента, «Шеллест», принадлежащая организации, связанной с другом Путина Юрием Ковальчуком, и «Орион». В Балтийском море также есть подобная «флотилия» из трёх яхт, крупнейшая из которых «Грейсфул».

«Досье» признаёт, что «нет прямых документальных доказательств», что «Виктория» связана с Путиным. Но этому, как утверждается, есть «немало косвенных подтверждений: это и специально подобранный экипаж, и маршрут корабля, пролегающий рядом с дворцом главы государства, и формальный собственник, и необычная история строительства».

  • На днях сообщалось о том, что в Италии была спущена на воду ранее арестованная суперъяхта «Шехерезада», которая, согласно расследованию команды Алексея Навального, принадлежит Путину. По сообщению главы международного Фонда борьбы с коррупцией Марии Певчих, после того, как яхта была «заморожена», кто-то её отремонтировал, заплатив за это, со слов Певчих, «миллионы евро». Яхта продолжает оставаться под арестом в порту.
  • Весной прошлого года команда Навального опубликовала расследование, согласно которому яхта «Шехерезада», стоявшая у берегов итальянского морского курорта Марина-ди-Каррара, принадлежит Владимиру Путину. Её стоимость расследователи оценили в 700 миллионов евро. Позже центр «Досье» провёл собственное расследование и озвучило другую сумму, потраченную на строительство судна, — 583 миллиона евро.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости