-3.2 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

Умерла писательница и правозащитница Нина Катерли

Интересное

В Санкт-Петербурге умерла писательница и правозащитница Нина Катерли. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский. Нине Катерли было 89 лет, о причинах смерти не сообщается.

Писательница родилась в Ленинграде в 1934 году. Профессионально литературой она занималась с 1970-х годов, первая книга, сборник рассказов «Окно», была опубликована в 1981. Её произведения публиковались также в самиздате. Писала в жанре «фантастического реализма», а также сатиры на советскую действительность. Соавтор книги воспоминаний «Чему свидетели мы были».

Нина Катерли долгие годы занималась правозащитной деятельностью и публицистикой. Выступала в защиту обвинявшегося в конце 1990-х в госизмене морского офицера Александра Никитина (был оправдан), Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа, в защиту других политзаключённых, против политических репрессий и власти Владимира Путина. Была членом Петербургского ПЕН-клуба и Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Нина Катерли — бабушка режиссёрки Евгении Беркович, находящейся сейчас в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма в её спектакле «Финист Ясный сокол». В мае у Катерли дома в Петербурге после задержания Беркович прошёл обыск.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости