-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

В РФ приостановили работу Botkin.AI из-за возможного вреда пациентам

Интересное

Росздравнадзор впервые приостановил применение медицинского ИИ-инструмента – системы Botkin.AI, которая помогала врачам выявлять рак на ранних стадиях, анализируя снимки компьютерной томографии. Об этом узнал «Коммерсантъ».

Причиной приостановки ведомство назвало «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан». Сейчас проводится проверка производителя – разработчика «Интеллоджик».

В компании, которая управляет фондом Минпромторга и является одним из инвесторов разработчика, заявили, что какая-либо угроза жизни и здоровью пациентов «полностью исключена». Там сказали, что «Интеллоджик» находится «в процессе технической реорганизации», поэтому регистрацию его продукта и приостановили.

В 2020 году «Интеллоджик» объявил об интеграции Botkin.AI в медучреждения Москвы, но в мэрии утверждают, что система в столичных клиниках не используется, пишет «Коммерсант». Помимо Москвы, продукт применяли в ЯНАО, Нижнем Новгороде, Мурманске и Туле – об этом сообщается на сайте ИИ-инструмента.

Технологии искусственного интеллекта в российской медицине используются пока ограниченно. В мэрии Москвы рассказали, что в местных клиниках в рамках эксперимента работает больше 50 ИИ-сервисов, выявляющих признаки патологий по различным клиническим направлениям.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости