2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Би-би-си включила россиянок в сотню влиятельных женщин мира

Интересное

Британская вещательная корпорация Би-би-си опубликовала ежегодный список ста самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира. В него наряду с другими попали родившаяся в Хабаровске и выросшая в Омске поэтесса и фемактивистка Дарья Серенко, а также создательница сообщества добровольных лесных пожарных Софья Косачева.

Би-би-си упоминает участие Серенко в «Феминистском антивоенном сопротивлении» (ФАС), которое выступает против войны России с Украиной.

«Последние девять лет она пишет о гендерном насилии в России, написала две книги феминистской и антивоенной прозы. За две недели до полномасштабного вторжения России в Украину Серенко была задержана властями по обвинению в распространении «экстремистских» сообщений. После этого она эмигрировала в Грузию, и теперь российские власти считают ее «иностранным агентом», — говорится в профиле Серенко.

В 2023 году в израильском издательстве «Бабель» вышла книга Серенко «Я желаю пепла своему дому», включенная в лонг-лист премии «Просветитель». Эту книгу активистка начала писать в московском спецприёмнике в феврале 2022 года, а закончила уже в эмиграции.

Софья Косачева была преподавателем оперного пения, став пожарной, она создала сообщество по подготовке добровольцев для борьбы с лесными пожарами в России. В результате по всей стране появились более 25 групп добровольцев. Кроме этого, Косачева была руководительницей противопожарной программы российского отделения Greenpeace, которое в мае 2023 года Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией».

«Каким бы масштабным ни был климатический кризис, любое большое достижение начинается с малого. Может показаться, что мы слишком малы, чтобы изменить что-то в глобальном масштабе, но мы должны начинать с тех изменений, которые мы можем сделать вокруг себя», — цитирует Косачеву Би-би-си.

В список также входят три украинки. Ирина Ставчук — эксперт по климатической повестке, Елена Розвадовская, которая помогает украинским детям справляться с травмами, полученными из-за войны, и писательница, лауреат многих зарубежных премий Оксана Забужко.

  • В список Би-би-си также вошли политические, климатические и гражданские активистки, предпринимательницы, правозащитницы, артистки, журналистки и спортсменки.
  • При отборе учитываются кандидаты, которые за последний год попали в заголовки газет или повлияли на важные истории. «Мы представили голоса представителей всего политического спектра и всех слоев общества, исследовали имена по темам, вызывающим разногласия, и номинировали женщин, которые сами добились перемен», — утверждает команда проекта BBC Women.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости