-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

Рассекречены данные о передаче ЧВК «Вагнер» комплекса ПВО «Хезболле»

Интересное

Белый дом распространил во вторник недавно рассекреченные разведданные, которые подтверждают, что российская ЧВК «Вагнер» готовится предоставить средства противовоздушной обороны либо ливанской «Хезболле», либо связанному с этой шиитской группировкой Ирану.

Об этом сообщает CNN, ссылаясь на представителя Совета по национальной безопасности США Джона Кирби. Приводятся его слова о том, что вагнеровцы планировали передать вооружения по указанию российского правительства. В Москве это не комментировали.

В опубликованных разведданных не уточняется, откуда должна поступить система ПВО, но в прошлом месяце американский телеканал сообщал, что ЧВК «Вагнер» было поручено осуществить доставку «Хезболле» зенитно-ракетного комплекса «Панцирь С-1» с территории Сирии, и что согласие на это дал сирийский президент Башар Асад.

«Мы будем внимательно следить за тем, поставляет ли ЧВК «Вагнер» военную технику «Хезболле» или Ирану. В целях противодействия терроризму мы готовы использовать наши санкционные инструменты против российских физических и юридических лиц, причастных к дестабилизирующим поставкам», — приводит CNN слова Джона Кирби.

Вероятность того, что «Хезболла» может получить новую систему противовоздушной обороны, возникла на фоне опасений, что в войне между Израилем и ХАМАС может появиться второй фронт — на северной границе Израиля с Ливаном. Палестинская группировка ХАМАС признана террористической в США и странах Евросоюза, а «Хезболла» поддерживает с палестинскими экстремистами тесную координацию.

США неоднократно предупреждали «Хезболлу» и другие проиранские силы о последствиях вмешательства в вооружённый конфликт, резко обострившийся после нападения боевиков ХАМАС на юг Израиля 7 октября.

  • ЧВК «Вагнер» – российское неофициальное вооруженное формирование, созданное Евгением Пригожиным. Наемники ЧВК принимали активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и странах Африки. Бойцов компании обвиняют в множественных военных преступлениях. Пригожин погиб в августе при крушении частного самолёта в Тверской области. Это произошло спустя два месяца после попытки вооружённого мятежа вагнеровцев в июне нынешнего года против военного руководства России.
  • В начале ноябряпредседатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в интервью «Парламентской газете» заявил, что ЧВК «Вагнер» окончательно расформирована. «Большинство бойцов находятся в процессе перехода в другие структуры. Кто-то продолжает выполнять задачи в странах Африки, но уже под, скажем так, другим брендом и под эгидой Министерства обороны, кто-то заключил контракт с Вооруженными силами, кто-то влился в состав Росгвардии», — отмечал Картаполов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости