-0.6 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

В Хабаровском крае мобилизованному дали 10 лет за уход из части

Интересное

Военный суд в Хабаровском крае приговорил мобилизованного Романа Егорова к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания по статьям о дезертирстве и самовольном уходе из части. Это самый суровый приговор по делам о побегах мобилизованных. Об этом пишет «Медиазона».

Согласно приговору, Егоров трижды покидал воинскую часть, в итоге «вовсе решив уклониться от прохождения военной службы». Своё отсутствие в части Егоров обосновал «бытовыми проблемами и ссорой с женой», говорится в документе.

Именно жена Егорова сообщила в правоохранительные органы, что автомобиль мужа видели в одном из посёлков края: во второй свой уход из части Егоров решил не появляться дома и пожить в машине, пока его не перестанут искать.

Она же сообщила, что Егоров перенёс операцию – послеоперационный период пришёлся на период его мобилизации. Во время отсутствия на службе мужчина обращался к врачам, и они признавали его годным к военной службе.

По подсчётам «Медиазоны», за год мобилизации в российские суды поступило больше трёх тысяч дел о самовольном оставлении части с отягчающим признаком «совершено в период мобилизации». Больше половины приговоров по таким делам – условные. Это делается для того, чтобы осуждённых можно было вновь отправить на фронт, пишет издание.

  • К середине ноября 2023 года, российские журналисты-расследователи на основе открытых данных подтвердили гибель 37 052 российских военных, участвовавших во вторжении в Украину. В подсчёте использовались некрологи, публикуемые местными властями и близкими убитых, имена с новых могил на кладбищах, новости региональных СМИ.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости